lunes, 20 de agosto de 2007

Etapas de una Degustacion


1- Vista: el color del vino en el borde de la copa inclinada da la primera información. Aquí evaluamos los colores ( Intensidad y matiz ) y la transparencia.

2- Olfato: se inhala profundamente, primero sin mover la copa, luego girándola para que se volatilicen los aromas mas complejos. Analizamos persistencia, intensidad y calidad de los aromas. Se identifican los descriptores. Se evalúa si posee tipicidad y complejidad varietal.

3- Gusto: se toma un sorbo y mientras el vino permanece en la boca, se absorbe aire y se lo hace burbujear. Se evalúa el ataque ( gustos dulces ) la acidez, el equilibrio, la intensidad de boca y la concentración de aromas y sabores. Se detectan los descriptores y se analiza la textura (untuosidad, astringencia, causticidad ) del vino. Se percibe la persistencia y se determina la tonicidad y complejidad.

4- Tacto: mientras se retiene el vino en la boca, se percibe su estructura y temperatura.

5- Oído: el descorche, el vino bañando la copa y el sonido del brindis son los principales estímulos que recibe este sentido

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