viernes, 14 de septiembre de 2007

Gusto



El gusto se refiere a la percepción de sensaciones que comúnmente llamamos sabores ( salado, dulce, ácido, amargo) .
La Lengua: es el órgano receptor de los gustos. Esta formada por papilas gustativas, que perciben los gustos primarios, dulce, ácido, amargo, salado y umami.
Saliva: su función es la de solubilizar sustancias con el fin de despertar estímulos y sensaciones en las papilas. Cuando el vino tiene una presencia marcada de taninos, produce la coagulación de las proteínas de la saliva y posterior precipitación de estas. Percibiéndose como astringencia, rugosidad, sequedad, falta de lubricación, en la lengua, el paladar y las encías.
Ubicación de las papilas gustativas: en las mayorías de las personas se encuentran las papilas receptoras del dulce en al punta de la lengua, las del ácido, a los costados, las del salado entre el medio de la dulce y el ácido, las del amargo en el triángulo posterior de la lengua, y dos zonas muy sensibles en los costados de la parte posterior de la lengua

No hay comentarios: