La persistencia es un atributo de calidad de los vinos, y que es facilmente percibida por nuestros sentidos.
Se divide en :
a- Persistencia o duración del paladar en boca: tiene dos componentes, la parte física y la temporal.
Duración física: cuando catamos un vino "largo" se percibe la presencia y sabores del vino en toda la boca, lengua, llegando hasta la garganta. Si en cambio catamos un vino "corto" pasa por la boca, la lengua y desaparece.
Duración temporal: es la duración del vino en "tiempo". Se define como la cantidad de tiempo que el vino capta nuestra atención, estimulando la lengua.
b - Duración del final, duración del retrogusto: son los sabores y aromas que persisten aun después de probar el vino.
Un vino "corto" desaparecerá apenas tragado o escupido.
Un vino "largo" permanecerá en el tiempo.
La duración como defecto: el equilibrio de los vinos esta dado por el alcohol, la acidez, y el tanino. Si el vino presenta uno de los componentes con predominio de los demás, queda desequilibrado.
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